Творожная запеканка

Творожная запеканка

Список продуктов

700 г. творога;4 столовых ложки манной крупы;3 яйца;1 стакан молока;

3 столовой ложки сахара (или пудры – кому как нравится);1/3 чайной ложки соли;

1 чайная ложка ванильной эссенции (можно положить по щепотке ванильного сахара и корицы);изюм, курага и другие дополнительные вкусности – по усмотрению.

Способ приготовления

Отдельного внимание заслуживает творог, поскольку именно он является главной составляющей частью всего блюда.

От качества творога во многом зависит вкус будущей запеканки, поэтому лучше подобрать качественный творог с жирностью 5-9 процентов (можно взять и пожирнее, но не в коем случае не с меньшей жирностью, поскольку запеканка в таком случае получится суховатой и пресной).

Что касается таких вкусных дополнений, как изюм и/или курага, то тут всё зависит от Вас. Можно обойтись и парочкой ложек одного изюма, а можно и обильно разбавить творожную массу сладкими сушеными ягодами и фруктами.

Когда все вышеописанное у Вас готово, можно переходить непосредственно к самому процессу творения запеканки. Здесь следует определиться, какую Вы хотите получить запеканку. Если Вы хотите получить рыхлую запеканку, в которой можно почувствовать кусочки творога, то ингредиенты следует смешивать вилкой. Если же Вам больше нравится воздушный вариант запеканки, то перемешивать лучше миксером. Желательно яичные белки отделить от желтков и взбить их отдельно.

Во взбитые желтки добавьте соль, сахар или сахарную пудру, и ванильный сахар. В полученную смесь небольшими порциями всыпайте творог и тщательно перемешивайте. Для того чтобы запеканка получилась воздушной, вначале нужно творог смешать с молоком и уже полученную смесь добавить к подготовленной массе. Сюда же добавьте манку и завершите добавление ингредиентов изюмом, корицей и курагой.

Полученную смесь тщательнейшим образом перемешайте. Приготовленная смесь по консистенции должна напоминать сметану, и в ней не должно быть никаких комочков (кроме, конечно, изюма и других нерастворимых составляющих). Чистую огнеупорную форму смажьте растительным маслом или жиром, кому что нравится больше. В подготовленную таким образом форму вылейте творожную смесь и поместите в духовку, предварительно разогретую до 1800С – 1900С. Причем, ставить форму в духовку нужно осторожно, поскольку смесь может попросту немного вылиться на решетку духовки, а этого нам точно не надо.

После проделанных манипуляций остается только ждать, когда можно будет достать из духовки ароматную запеканку. Зачастую для приготовления творожной запеканки достаточно от 30 до 45 минут, но время может варьироваться в зависимости от объема смеси, температуры в духовке и характеристик формы, поэтому желательно за готовностью внимательно следить. Корочка золотистого цвета даст точно понять, что запеканка уже фактически готова. Много прославленных кулинаров рекомендует после выключение духовки дать запеканке еще немного «потомиться», поэтому запеканку можно оставить на непродолжительное время постоять в выключенной духовке.

Вот и все, знакомая нам всем с детства творожная запеканка готова! Осталось только подождать, пока она остынет.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий