Тыквенный суп с яблоками

Тыквенный суп с яблоками

Список продуктов

Тыква 1,5-2 кг., 5 сладких яблок, 2 луковицы репки, 3-4 крупных шалота (или 2 головки сладкого лука), 3-4 маленьких клубня фенхеля (или один большой), 5 зубчиков чеснока, свежий шалфей, куриный или овощной бульон, оливковое масло, соль, перец.

Способ приготовления

Тыкву режем толстыми дольками, как арбуз. Счищаем с нее кожуру, вынимаем косточки и режем на кубики примерно 3-4 см.

Фенхель чистим и режем полукольцами. Репу чистим и кубиками. Яблоки очищаем от кожицы, разрезаем пополам, вынимаем сердцевину, режем крупными кубиками. Чеснок чистим и режем лепестками.

Лук режем полукольцами и начинаем все жарить в кастрюле с толстым дном, вначале на сильном огне, на оливковом масле. Основной принцип такой — что долго готовится, режем мелко, что быстрее – крупно.

Вначале обжариваем лук, пусть распустится, но не зажарится. Потом отправляем в к луку фенхель, шалот и чеснок. Через три минуты тыкву и репу. Через пять минут кидаем яблоки, нарезанные кубиками, и шалфей целиком, прямо веткой. Через несколько минут заливаем овощи горячим бульоном, а не холодным. Где-то на три четверти объема. Тушим минут 15-20 на несильном огне.

Хорошо протушенные овощи вылавливаем шумовкой. Даем жидкости стечь — это важно! Ветку шалфея выкидываем.

Пробиваем в блендере минут пять, постепенно вливая оставшуюся жидкость. Если вы будете это делать постепенно, у вас получится совершенно потрясающая потом структура, более эмульсионная и воздушная. И вообще, запомните этот прием (постепенно добавлять жидкость к отцеженной мякоти), он применим ко всем овощам. Вне зависимости, делаете ли вы суп или какое-нибудь овощное пюре.

Через 5 минут солим и перчим по вкусу. Снова жидкостью выравниваем до нужной вам консистенции.

Сверху чуть сбрызгиваем оливковым маслом.

Примечания

Если хотите совсем уж зимний-зимний вариант,то добавьте сухарики, чипсы из сыра или просто жареный бекон. Еще тыква совершенно чудесным образом сочетается с имбирем, добавьте немного, когда будете обжаривать фенхель и чеснок.

Репу можно заменить на картофелину, а можно и просто не брать.

Если нет бульона, ну что же — «нету и нет», используйте воду. Если нет свежего шалфея, возьмите немного сушеного (конечно же, он не такой ароматный) или просто забудьте.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий