Гусь с яблоками

Гусь с яблоками

Список продуктов

Гусь 5 килограмм, яблоко красное 7 штук, лук красный 3 штуки, шафран 1 штука, розмарин 1 штука, лавровый лист 1 штука, соль по вкусу, перец по вкусу.

Для подливки: вино красное 300 миллилитров, бульон куриный 200 миллилитров, мука 1 столовая ложка.

Способ приготовления

1.Нарежьте лук четвертинками, яблоки не очищайте, разрежьте пополам.

2.Разогрейте духовку до 230 градусов. Поместите половину яблок внутрь гуся, а также положите лавровый лист, розмарин и шафран. Свяжите ножки веревкой и вставьте спицу между крыльями, чтобы закрепить их вместе. Положите гуся грудкой вверх на противень. Посолите и поперчите. Выложите лук вокруг птицы. Накройте фольгой (3-4 слоя) и запекайте 3-4 часа.

3.После первых 30 минут приготовления достаньте гуся из духовки и соберите выделившийся жир. Убавьте температуру до 190 градусов. Запекайте следующие 2 часа, убирая жир каждые 20-30 минут. Снимите фольгу. Удалите лишний жир и выложите вокруг птицы яблоки, запекайте еще 1 час. Затем переложите гуся на красивое блюдо, накройте фольгой и оставьте на 30 минут. Достаньте яблоки и лук, отложите и накройте — они не должны остыть.

4.Для того чтобы приготовить подливку, возьмите 1 ст.л. оставшегося в противне жира, смешайте с мукой, добавьте красное вино и бульон. Поставьте на огонь, доведите до кипения и готовьте в течение 5 минут, постоянно помешивая. Если останутся комочки, соус можно процедить через сито.

5.Снимите фольгу, подавайте гуся с луком, яблоками и подливкой.

6.Совет: При запекании гуся выделяется довольно много жира, который используют для приготовления подливки. Остатки можно слить в банку или в контейнер, плотно закрыть и хранить в холодильнике несколько недель. Готовьте запеченный картофель с гусиным жиром — получается очень вкусно!

Примечания

Время приготовления: 5 часов,количество порций:5.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий