Борани

Борани

Список продуктов

Для 4-х порций борани понадобится: курица, в идеале домашняя (900-1000 г), фасоль молодая в стручках (500 г мороженой или свежей), крупные головки лука-шалота (2-3 шт), кинза и петрушка (по пучку), специи, масло сливочное (140 г), мацони (1 стак.), приправа уцхо-сунели (немного по желанию).

Способ приготовления

Куриную тушку, если требуется, обработать, вымыть и обсушить. Порубить кусочками — небольшими, как на плов.

Сливочное масло выложить в казан или глубокую сковороду. Хорошо прогреть и, выложив курицу, обжарить последнюю до готовности (это минут 20 на среднем огне). Переместить мясо в огнеупорную и с толстыми стенками форму.

Важно, чтобы все продукты обжаривались именно на сливочном масле, никакого постного! Это на самом деле заметно влияет на окончательный вкус. Итак, в том же казане, опять же на сливочном масле спассеровать, а точнее — прогреть до прозрачности нарезанный лук. Убрать на тарелку. На очереди стручки фасоли (их обжарить слегка, 3-4 минутки).

Смешать зеленую фасоль с луком и перебросить оба компонента к курице. Потом добавить приправы в мацони, взбить и залить напитком мясо с овощами.

Духовку включить на температуре 200 градусов. Когда нагреется, поместить форму с борани и подержать 10 минут. В готовое кушанье добавить побольше нарубленной мелко зелени. С кинзой особенно ароматно и вкусно! Можно угощаться.

Примечания

Домашняя птица в грузинской кухне — один из популярных продуктов для создания сытных повседневных или праздничных кушаний. Острые приправы, много свежих трав, курица и фасоль — основные ингредиенты блюда борани. В грузинском варианте (борани еще любят в Армении) мясо на последнем этапе тушения заливают густым домашним мацони (что-то типа нашей ряженки или простокваши).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий