В декретном отпуске я попробовал хлеб, и это заняло у меня некоторое время. Оказалось, что это не только очень интересное упражнение, но и очень вкусный хлеб! Методом проб и ошибок мы получили рецепт хлеба, который нам понравился всей семьей. Я делюсь самым ценным — рецептом для любителя хлеба.
Цельнозерновой хлеб с ржаной мукой и овсяными хлопьями
Ингредиенты
Порций:
–
+
- пшеничная мука250 гр
- пшеничная мука цельнозерновая125 гр
- ржаная мука125 гр
- дрожжи сухие2 чайн. лож.
- соль1 чайн. лож.
- сахар1 чайн. лож.
- растительное масло рафинированное4 стол. лож.
- вода300 мл
На порцию
Калории: 2167 ккал
Белки: 53 г
Жиры: 64 г
Углеводы: 344 г
Шаги
-
Смешать с теплой водой, сахаром, дрожжами и перемешивать 10-15 минут.В миску с дрожжами добавьте все остальные ингредиенты (мука, соль, растительное масло, овсяные хлопья).Замесить тесто, оно должно быть мягким, нежным и хорошо прилипшим к рукам. Накройте тестовую пленку липкой пленкой или полотенцем и поместите в теплое место на 1 час.Через час объем теста увеличится как минимум в 2 раза. Снимите пленку (полотенце) и замесите тесто руками.Раскатайте блин шириной 1 см и сверните этот блин не слишком плотно, но так, чтобы между слоями не было воздушных полостей.Положите левый рулон на противень, смазанный растительным маслом, швом вниз, зажмите края и аккуратно сложите их. На гладкий, тонкий хлеб нарезать острым ножом, накрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут для подъема.