Очень вкусный фисташковый кулич-бриошь получается по этому рецепту от Ганса Овандо. Самая нежная мякоть, невесомая и очень ароматная текстура, прекрасный вкус в совокупности с сушеной клюквой и белоснежным шоколадом. Этот торт непременно следует попробовать выпечь на Пасху.
Фисташковый кулич-бриошь

- мука манитоба750 гр
- соль20 гр
- сахар115 гр
- молоко100 гр
- сливки 33-35%20 гр
- яйца куриные430 гр
- дрожжи свежие30 гр
- сливочное масло225 гр
- фисташковая паста120 гр
- клюква вяленая200 гр
- шоколад белый150 гр
- фисташки150 гр
- ваниль в стручках1 шт
- лимонная цедра1 шт
- Для миндальной глазури:
- сахарная пудра200 гр
- миндальная мука200 гр
- яичные белки150 гр
- кукурузный крахмал20 гр
Калории: 2680 ккал
Белки: 78 г
Жиры: 124 г
Углеводы: 306 г
-
Смешайте просеянную муку и соль в миске стационарного миксера, добавьте яйцо. Взбейте тесто с помощью крючка на средней скорости.
-
Затем добавьте сахар в несколько приемов, кору и ваниль, перемешайте до однородной консистенции. Надо сказать, что смесь может быть не очень однородной, я бы даже сказал чрезвычайно ухабистой, но ничего, на следующих шагах все будет так, как должно.
-
Взбить сливки, помешивая, пока тесто не впитает всю жидкость. Уменьшите скорость миксера и добавьте половину масла.
-
Через несколько минут добавьте оставшуюся половину сливочного масла, дрожжей и молока.
-
Сушеную клюкву можно замочить на ночь в ликере или фруктовом соке.
-
Белый шоколад мелко нарезать.
-
Добавить пасту из фисташковой пасты, взбить крючком.
-
Тесто должно стать очень эластичным.
-
Добавьте в смесь сушеную клюкву, белый шоколад и нарезанные фисташки, перемешайте тщательно тесто. Сформировать шарик из теста, перенести смесь в емкость, смазать поверхность теста растительным маслом. Закройте тесто пленкой, оставьте для брожения на 24 часа в холодильнике.
-
Через сутки получают тесто, разделенное на кусочки по 300 или 150 г в зависимости от размера бумажных форм. Сформировать шарики и положить в бумажные формы.
-
Уберите в теплое место, чтобы увеличить тесто в 2-3 раза.
-
Создайте сладкую миндальную глазурь. Для этого смешайте миндальную муку (можно измельчить миндаль в кофемолке), порошок и яичный белок до однородности. Покройте глазурью пирожные, сверху посыпьте нарезанными фисташками.
-
Я покрыл часть пасхальных куличей обычной глазурью после выпечки (моя дочь попросила цветную), но с миндальной глазурью он еще более ароматный и вкусный.
-
Выпекать пирожные около 20-30 минут в духовке, нагретой до 170 ° С. Получается очень вкусно и ароматно.
-
С Пасхой! Приятного аппетита!