Рецепт утвержден в официальном трехтомнике «Рецепты тортов, пирожных, рулетов и рулетов» от 29 декабря 1975 года. Начальник кондитерской и крахмалопаточной промышленности ВПП СССР Гусаков А.И. Вот что я нашла об одном из наших любимых кексов)
Кекс «Столичный» по ГОСТу 1975 года
- мука302 гр
- сахарный песок227 гр
- сливочное масло227 гр
- яичный меланж181 гр
- изюм без косточек227 гр
- разрыхлитель9 гр
- ванилин1½ гр
- соль1 гр
- Дополнительно
- сахарная пудра10 гр
Калории: 454 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 21 г
Углеводы: 60 г
-
Взбить сахар, сливочное масло комнатной температуры, соль, разрыхлитель, ваниль.
-
Продолжая взбивать, добавить меланж равномерно (или целые ядра по одному). Периодически взбивайте до растворения кристаллов сахара.
-
Добавить изюм и просеянную муку. Перемешать миксером до однородной массы.
-
Две формы 217 х 113 х 53 мм или одна огромная, смазанная маслом и присыпанная мукой. Разложите тесто по формочкам и лопаткой, смазанной растительным маслом, проведите линию вдоль всего коржа (как если бы мы его разрезали) так, чтобы образовалась трещина по всей длине коржа в середине коржа при выпекании.
-
Отправляем маффины в духовку, разогретую до 160 ° С, на 90 минут. Готовые кексы остудить на решетке.
-
100% охлажденные кексы посыпать сахарной пудрой. Чем дольше настаивается корж, тем насыщеннее будет вкус. Приятного аппетита!