Груши в красноватом или белом сухом вине — традиционный французский рецепт, который я немного переосмыслил и приготовил для этого торта сироп вместо вина. Очень важно готовить груши до готовности, но чтобы они оставались плотными и ни в коем случае не вылезали наружу.
Миндально-финиковый пирог с томленными в сиропе грушами
- мука200 гр
- груши6 шт
- финики без косточек250 гр
- сахар коричневый175 гр
- льняное семя2 стол. лож.
- миндальное молоко300 мл
- оливковое масло220 мл
- разрыхлитель1 чайн. лож.
- корица молотая1 щепотк.
- гвоздика молотая1 щепотк.
- соль морская чайн. лож.
- Для сиропа
- сахар коричневый200 гр
- корица2 шт
- бадьян2 шт
- гвоздика4 шт
-
Духовой шкаф разогреть до 180 ° С.
-
Приготовление сиропа: в кастрюлю налить 600 мл воды, добавить сахар, корицу, бадьян, гвоздь и довести до кипения на медленном огне.
-
Груши очистить от кожуры, нарезать основу для прочности, затем положить в сироп и варить до мягкости. Оставшиеся основы груши нарезать небольшими кусочками.
-
Миндальное молоко налить в кастрюлю, всыпать семена льна, финики, довести до кипения, затем перелить в блендер и порциями залить 200 мл оливкового масла до однородной массы.
-
Приготовить тесто: в глубокую посуду насыпать муку, сахар и разрыхлитель, всыпать корицу и гвоздь, посолить и перемешать лопаткой, затем добавить раствор миндальных фиников, измельченных грушевых основ и замесить тесто.
-
Застелить форму для запекания пергаментной бумагой, смазать оставшимся оливковым маслом и раскатать тесто, затем вынуть груши из сиропа и поместить их в тесто вертикально острием вверх.
-
Выпекать торт в разогретой духовке 35-40 мин. Приятного аппетита!