Рождественский дрожжевой штоллен
- мука100 гр
- молоко100 мл
- дрожжи сухие11 гр
- сахар30 гр
- Для теста
- мука550 гр
- сливочное масло200 гр
- молоко100 мл
- сахар100 гр
- яйца куриные2 шт
- ванилин1 щепотк.
- соль чайн. лож.
- корица молотая чайн. лож.
- кардамон молотый чайн. лож.
- имбирь молотый чайн. лож.
- гвоздика молотая чайн. лож.
- мускатный орех молотый чайн. лож.
- Дополнительно
- вишня вяленая1 гр
- курага1 гр
- изюм белый1 гр
- изюм черный1 гр
- коньяк100 мл
- сахарная пудра3 стол. лож.
- сливочное масло50 гр
-
За несколько дней до приготовления столлена залить коньяком сухофруктами и дать настояться. В миску на тесто налить теплое молоко, растворить в нем сахар, добавить пакетик дрожжей, перемешать до полного растворения и всыпать просеянную муку. Перемешать до однородности и оставить тесто в теплом месте на 30-40 минут, чтобы оно скисло. Готовое тесто отлично вырастет в объеме и полностью пропитается пузырьками.
-
Готовое тесто выложить в чашу кухонного прибора, положить туда сахар, ванильный сахар, молоко, соль, яйца. Смешайте муку со специями и добавьте части к другим ингредиентам. Замесите тесто, пока все ингредиенты полностью не смешаются. После этого в несколько приемов вводим мягкое масло.
-
Замешиваем тесто тщательно и долго. Тесто однородное, гладкое, мягкое и слегка липкое. Ставим в теплое место на 40-50 минут, накрыв кухонным полотенцем, до увеличения объема. В грубое тесто смешайте орехи, настоянные на коньяке.
-
Когда все сухофрукты равномерно распределятся по тесту, скатайте его в шар, переложите в миску и снова поставьте в теплое место, пока он не увеличится в объеме.
-
Приступим к формированию столленсов. Готовое тесто разделим на части. Можно приготовить два огромных или три средних столлина. Скатайте любую часть в круглую лепешку. Сложите торт пополам, накройте 2/3 части. Выкладываем полуфабрикаты на лист, застеленный пергаментом, и оставляем бродить на 40 минут. За это время полуфабрикаты подходят для увеличения объема. Поместите противень с продуктами в духовку, разогретую до 180 ° C, и запекайте 40-45 минут до мягкости. Готовый штоллен достаньте из духовки, дайте постоять 2-3 минуты, смажьте топленым маслом и очень крупно присыпьте толстым слоем сладкой пудры. Теперь стулья готовы к созреванию. Для этого охлажденный хлеб заверните в пергамент и сверху оберните пищевой пленкой. Столленс хранится в прохладном месте до 1 месяца. Приятного аппетита!