Шоколадный торт-помадка «Балуа» (Baulois)
- шоколад молочный60 гр
- шоколад черный горький 70%60 гр
- яйца куриные5 шт
- сливочное масло150 гр
- соль чайн. лож.
- сахар коричневый100 гр
- мука1 стол. лож.
- карамель соленая80 гр
- Французская рубашка
- мука1 стол. лож.
- сливочное масло1 чайн. лож.
-
Подготовить все ингредиенты для торта. Подойдет шоколад без добавок, лучше кулинарный. Моя форма - это стекло, которое расширяется кверху, с диаметром 18 см внизу и 22 см вверху.
-
Яйца смешать с коричневым сахаром. Взбивать, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме примерно вдвое.
-
В яичную массу залить соленую карамель. В сети есть много хороших рецептов на выбор. Если карамель густая, приготовьте ее в микроволновой печи.
-
Добавить шоколад и масло. Посолить.
-
Растопить в микроволновке или на водяной бане и перемешать до однородной массы.
-
В миске смешать яйца взбитые с карамелью, консистенцией шоколада и мукой 1 ст.
-
Перемешать до получения однородной массы. Тесто жидкое.
-
Сковородку смазать сливочным маслом и присыпать мукой (получится французская рубашка), стряхнуть лишнее.
-
Залить тесто и дать ему постоять в форме 40-60 минут.
-
Поставить в духовку, нагретую до 210 ° С (всегда с конвекцией), на 5 минут, затем снизить температуру до 120 ° С и выпекать еще 35 минут. При выпекании тесто поднимется, на фото видно, что оно даже «выскакивает» из формы, но потом осядет. Это нормально. Выньте форму из духовки и дайте пирогу постоять еще 1 час. Затем достаньте сигару из формы, дайте ей полностью остыть, заверните в пакет и отправьте в холодильник минимум на 10 часов. Даже лучше. Я готовлю торт балуа на ночь и пробую его только на следующий день.
-
Торт Балуа практически не декорирован. Угощайтесь! Это просто божественный десерт! :). Приятного аппетита!