Штоллен с лимонным курдом
- лимоны2 шт
- яичные желтки2 шт
- сливочное масло60 гр
- шоколад белый100 гр
- сливки 33-35%70 гр
- глазурь100 гр
- Для штоллена
- яйца куриные3 шт
- сахар200 гр
- творог200 гр
- сливочное масло250 гр
- разрыхлитель15 гр
- дрожжи сухие10 гр
- мука500 гр
- апельсиновая цедра1 стол. лож.
- лимонная цедра1 стол. лож.
- сухофрукты400 гр
- орехи100 гр
- коньяк100 гр
- пряничные специи1 чайн. лож.
- вода30 мл
- Для украшения
- сахарная пудра50 гр
- корица3 шт
- бадьян5 шт
-
Приготовим лимонно-сырную массу для начинки. В кастрюле смешайте лимонный сок с желтками, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Как только масса закипит и начнет загустевать, снимите с огня.
-
Сливки вскипятить и залить шоколадно-лимонной глазурью, помешивая, до однородности.
-
Соединить смесь лимона и шоколада, добавить масло комнатной температуры, перемешать и переложить в кондитерский мешок. Уберите творог с лимоном в холодильник на 5 часов, а лучше - на ночь. Также этот интерьер можно использовать в тортах, кексах и другой выпечке. Лимонный курд изумительно соленый и ласковый, он придает особую кислинку любой выпечке.
-
Штоллен: сухофрукты (курага, чернослив, изюм, клюква) замочить в коньяке, дать поработать 4-5 часов, либо закрутить стакан пищевой фольгой и оставить действовать на ночь. Немного обжарьте орехи (арахис, фисташки, кешью), чтобы тесто приобрело более насыщенный вкус и аромат. Сухие дрожжи залить 30 мл теплой воды и хранить в теплом месте 10-15 минут. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до белой пышной массы, по одному добавлять яйца, затем творог.
-
Продолжаем замешивать тесто и всыпаем в смесь муку и разрыхлитель, высыпаем дрожжи.
-
Добавить сухофрукты вместе с бренди и грецкими орехами. По желанию добавить какао и приготовить шоколадный столлен.
-
Замесить тесто мягкое.
-
Сделать две галереи, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. Затем запекайте в разогретой духовке при температуре 170 ° C в течение 1-1,5 часа. После того, как стул остынет, аккуратно удалите из центра немного крошки и залейте кал творогом. Полить продукты топленым маслом или бренди, завернуть в пищевую фольгу и поставить на ночь в холодильник, чтобы они стабилизировались.
-
Готовый стул посыпать сладкой пудрой, нарезать дольками и подать к чаю. Вы можете завернуть его в праздничную упаковку и подарить друзьям!
-
Приятного аппетита!