Хачапури

- пшеничная мука680 гр
- соль14 гр
- дрожжи свежие9 гр
- сахар25 гр
- вода480 гр
- оливковое масло25 гр
- Для начинки
- сыр адыгейский600 гр
- сулугуни600 гр
- яичные желтки6 шт
-
В большой миске смешайте муку, соль, дрожжи, сахар и воду. Рукой, не слишком стараясь, замесить очень твердое липкое тесто до полного увлажнения муки, не замешивая. Откажитесь от 20 минут. Налейте в тесто оливковое масло и пальцами «впитайте» масло в тесто. Он не будет полностью впитан - и его необходимо, опять же, совершенно не беспокоить!
-
Сделайте одинарный тест (растянуть и сложить), создав шар. Повторите эту функцию еще два раза с шагом 30 минут, т.е. тесто нужно оставить для брожения при комнатной температуре в течение 1 часа. После последнего добавления накройте миску крышкой (или полиэтиленовой пленкой) и поставьте в холодильник как минимум до следующего дня. То есть через 12 часов тесто будет готово.
-
Это тесто можно хранить в холодильнике до 3-х суток, поэтому его можно разрезать на кусочки и приготовить из него свежую выпечку в любой день. На следующий день, за 1 час до выпекания, вынуть тесто из холодильника, разделить на 6 равных частей, округлить любую часть и бросить под пластик на 1 час. Сразу же начинайте разогревать духовку до высокой температуры, через час духовка должна быть горячей!
-
Приготовить сырную начинку. Для этого натереть на крупной терке сулугуни и адыгейский сыр, перемешать. Яйца разбейте на белки и желтки, желтки войдут внутрь хачапури, они должны быть целыми. На один хачапури - хоть один желток, а на 2 будет еще вкуснее.
-
Создание хачапури. Для этого присыпьте рабочую поверхность манной крупой (манкой из твердых сортов пшеницы), положите на нее кусок теста и начните растягивать тесто в довольно узкую лепешку. Работайте руками, без валика! Размер торта примерно 20-25 см. Чтобы сделать бортики, раскатайте тесто от краев к центру, соедините их в лодочку.
-
В центр лодки положить сыр горкой и распределить. Напомню, что вес внутренней части сыра должен быть равен весу тестового образца, т.е. если ваша тестовая лодка весит 250 г, то внутренняя часть сыра будет полезна 250 г.
-
Хачапури успешнее выпекать по 2 штуки, при запекании они сильно увеличиваются и набухают. Когда хачапури будут готовы (они очень хорошо подрумянятся, сыр расплавился и на тесте начали появляться небольшие следы), примерно через 10-15 минут сделайте небольшое углубление в сыре вилкой и выложите весь желток. в нем внимательно. Снова поставить в духовку на 30-60 секунд. Желток должен оставаться полностью жидким. Готовый!
Достаньте хачапури из духовки и сразу подавайте горячими, разломав тесто с боков, обмакнув его в желток и плавленый сыр. Таким же образом приготовьте оставшиеся хачапури. Приятного аппетита!